Este evento se retoma gracias a la colaboración de ASECAM con ADETURSA y el ayuntamiento

Vuelve el Concurso Gastronómico de la Naranja a Sagunto

La presentación ha tenido lugar esta tarde en la Casa de la Cultura Capellà Pallarés La presentación ha tenido lugar esta tarde en la Casa de la Cultura Capellà Pallarés Vuelve el Concurso Gastronómico de la Naranja a Sagunto
Miércoles, 10 Enero 2018 19:01

El próximo 19 de febrero, Sagunto volverá a llenarse color y sabores culinarios con la celebración del VI Concurso Gastronómico de la Naranja de Sagunto. La Asociación de Empresarios del Camp de Morvedre (ASECAM), con la colaboración del Ayuntamiento de Sagunto a través de las concejalías de Promoción Económica y Turismo y de la Asociación para el Desarrollo Turístico de Sagunto (ADETURSA), recupera este certamen gastronómico que tiene como objetivo la promoción de las bondades de la fruta por excelencia de nuestra agricultura, situando a la naranja en el epicentro gustativo de los platos que participan y ampliar las perspectivas de utilización de ésta.

Creado en 2005, durante los años siguientes el concurso se convirtió en un elemento referencial dentro del calendario gastronómico nacional y ahora se intenta recuperar con el fin de situar a Sagunto nuevamente dentro de la esfera gastronómica nacional. «La idea de recuperar este concurso llevaba en nuestra mente desde hace tiempo porque es un certamen que funcionaba muy bien y que no se sabe muy bien el porqué dejó de llevarse a cabo en la ciudad», ha afirmado la presidenta de ASECAM, Cristina Plumed, quien ha estado acompañada en este acto de presentación del mismo, que se ha realizado en la Casa de la Cultura Capellá Pallarés de Sagunto, por el presidente de ADETURSA, François Rodríguez.

Al concurso, que se celebrará en el Restaurante El Mirador de Sagunto, se podrán presentar cocineros/as profesionales en representación de restaurantes, pudiéndose inscribir en las modalidades de tapa o entrante, plato principal y postre. La presentación de solicitudes se realizará de forma telemática a través del espacio web creado para el concurso siendo el 9 de febrero de 2018 a las 24:00 la fecha tope: http://www.concursodelanaranjadesagunto.com/

«Sagunto es una ciudad dinámica, es viva en iniciativas y por ello hemos decidido retomar este concurso de gran prestigio. Cuando se puso en marcha tuvo muy buenos resultados y entendemos que éste es un buen momento para convertirlo en referente gastronómico a nivel nacional, dado que la naranja es uno de los principales recursos gastronómico de la ciudad y de los valencianos. Y junto con los recursos históricos, culturales, patrimoniales es un complemento perfecto para posicionar a Sagunto en el lugar que le corresponde», ha afirmado la edila de Turismo, Natalia Antonino.

En esta edición, además, el certamen apuesta por la calidad en el jurado y contará con cuatro personas de reconocido prestigio como son Begoña Rodrigo (ganadora del concurso Top chef y propietaria del Restaurante La Salita), y los críticos gastronómicos Cova Morales (creadora del blog gastronómico Comoju), Paco Alonso (creador del blog Paco a la Naranja) y Santos Ruiz (crítico gastronómico en Levante-EMV). El ganador en la modalidad de plato principal obtendrá un premio de 1.500 euros, mientras que la mejor tapa recibirá 1.200 euros y el postre 1.000 euros.

«La naranja es un producto importante de nuestra gastronomía, pero también el más denostado porque se ha preferido comercializar otras venidas de fuera por lo que no lo hemos sabido dignificar aunque ahora, este concurso, lo eleva a los altares de la gastronomía», ha afirmado Paco Alonso. Por su parte, la chef Begoña Rodrigo ha asegurado que ahora la gente está más preparada a este tipo de concursos «gracias, en parte, al fenómeno televisivo que hemos vivido estos últimos cinco años de este tipo de eventos» mientras que Cova Morales se mostraba agradecida «de poder promocionar la gastronomía de esta tierra».

Pese a que el gran día del VI Concurso Gastronómico de la Naranja de Sagunto será el 19 de febrero, la voluntad de esta edición es difundir el evento al gran público de tal manera que se elaborará un recetario digital con las recetas ganadoras.

«Este tipo de eventos sitúa en el mapa a Sagunto como referente en el mundo gastronómico y ayuda a promocionar los diversos y muy reconocidos restaurantes del municipio dinamizando en el municipio un sector tan importante como es el de la restauración», ha apuntado el concejal de Promoción Económica, Miguel Chover, mientras el alcalde de Sagunto, Francesc Fernández, se mostraba satisfecho con la recuperación de este evento y que se haya hecho «yendo todos de la mano».


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Modificado por última vez en Miércoles, 10 Enero 2018 19:21

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